Framboisier
Mon gâteau préféré ;)
Ingrédients et préparation pour la dacquoise d'amande :
100g de poudre d'amande
100g de sucre glace
4 blancs d'oeufs
Pralin en morceaux
Préchauffer le four à 180°C.
Monter les blancs en neige bien ferment.
Ajouter le sucre glace et la poudre d'amande.
Mélanger délicatement avec une maryse.
Avec une poche à douille former deux carrés de 20 sur 20 cm sur une feuille de cuisson.
Parsemer de pralin en morceaux sur le dessus.
Enfourner pendant 15 minutes.
Laisser refroidir.
Ingrédients et préparation de la crème mousseline :
500g de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
250g de sucre
60g de poudre à créme
250g de beurre
Faire chauffer le lait avec la moitié du beurre et la vanille.
Mélanger les jaunes avec le sucre et la poudre à crème.
Mettre ce mélange au lait / beurre.
Bien mélanger jusqu'à épaississement.
Placer le mélange dans un récipient et placer au froid.
Une fois bien froid, mettre la crème au batteur et ajouter le beurre pommade.
Ingrédients et préparation du sirop Brix 60°C :
150g d'eau
100g de sucre en poudre
Faire bouillir l'ensemble.
Réserver.
Le dressage :
Dans un cercle de 20 cm, placer un premier disque de génoise.
Couper les fraises en deux et les placer tout autour du cercle.
Puncher le disque avec le sirop et garnir avec la crème mousseline.
Rajouter des fraises dedans.
Poser le second disque. Puncher à nouveau avec le sirop.
Rajouter une très fine couche de crème sur le dessus, bien lisser.
Placer au frigo 2 heures.
Décercler le cercle et décorer selon envie.
Placer au frigo jusqu'au moment de servir.
Bonne dégustation :)