Tarte au citron meringuée
Ingrédients et préparation de la pâte sucrée :
100g de beurre mou
80g de sucre glace
1 oeuf
200g de farine
Battre le beurre avec le sucre glace.
Ajouter l'oeuf puis la farine.
Mélanger quelques secondes, former une boule et placer là 30 minutes au frigo.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte et foncer un cercle de pâtisserie.
Piquer là avec une fourchette.
Cuire environ 12minutes.
Laisser refroidir.
Ingrédients et préparation pour la crème au citron :
120g de jus de citron
2 zestes de citron
225g de sucre
165g de beurre
240g d'oeufs
Dans une casserole mettre le jus de citron, les zestes et le sucre faire chauffer le tout.
Ajouter les oeufs battus au jus chaud.
Mélanger jusqu'à ce que le mélange s'épaissit.
Ajouter le beurre. Mélanger.
Verser la crème sur le fond de la tarte.
Meringue italienne :
200g de sucre
50g eau
100g blancs d'oeufs
Chauffer dans une casserole le sucre et l'eau jusqu'à 118°C.
Commencer à battre les blanc en neige quand le sucre atteint 111°C.
Quand le sucre atteint 118°C verser le au blanc d'oeuf et continué de battre jusqu'à bec d'oiseau.
Dresser là à l'aide d'une poche à douille sur la crème au citron.
Passer un coup de chalumeau.
Mettre au frigo jusqu'au moment de servir.
Bonne pause café :)